秋田の旅二日目は、男鹿半島の景色を楽しむことにします
これまでの話はこちら👇
秋田県へ初入国。男鹿半島を回ってきましたよ
秋田の先っぽ?の男鹿半島に向かいます。まずは田んぼが続く大潟村の長い道路を走ります。
40分くらい車を走らせると、道の駅オガーレに到着。ここでちょっと早めのランチとお土産購入でもしましょう。
東洋一の海岸線にある男鹿のレストランで男鹿産天然真鯛と男鹿産ベニズワイガニと男鹿産ギバサの3色丼を頂きますよ
ギバサは関東の方ではガジメと呼ばれたりする、粘りの強い海藻。ズワイガニたっぷり😋キャビア?みたいな見た目のぶりんぶりんしたトッピングは、ブリコというものと教えてもらいました。ハタハタの卵なんだって。
この道の駅には、秋田犬ふれあい処があるので行ってみます。たくさんかわいい秋田犬がいるのかな~?わくわく😍
と、思ってたのとちょっと違った。。。😅 お土産購入したらオガーレを後にします。
車を少し走らせて鵜ノ崎海岸へ。
日本の奇石百景のひとつだそうです。
遠くまで浅瀬が続いてるっぽいですね。2月なので風が強くてめっちゃ寒いです🥶
お次はゴジラ岩へ
こんな形の動物に見える岩っていろんなところにあるよね
ゴジラ岩近くにあるでっかい1枚岩の帆掛島も迫力ありますよ。高さ30メートル、幅60メートル以上あり帆をかけた船のように見えるからこの名がついたそうです。ゴジラ岩いったらこっちもチェックチェック♪
時間が許すまで先に進みます。舞台島らへんまで進んでUターンします。
途中、パワースポットらしき五社堂に立ち寄ります。
五社堂までけっこう激しい山道を登る必要があります。30分くらいかけれ登った先にあります。
五柱の神様が祀られています。
天照大神、豊受大神、日本武尊、倉稲魂神、武甕槌神の五神
山を無事下り、早めに秋田空港に到着。ゆっくり秋田最後のグルメを楽しむことにしますよ
明治左助商店御膳をいただきました。稲庭ざる饂飩、稲庭かけ饂飩、弥助蕎麦、秋田に伝わる昔ながらの田舎茶飯、秋田ならではの、がっこ、とんぶりとろろ、じゅんさい、ぎばさ、桧山納豆と沢山の食材を楽しめます。とんぶりってほうき草の実だったんですね。
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初めての秋田も楽しかった♪今度はまた山の方の地域にも行ってみたい♪
みんなも行ってみてね♪
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